La pasta chi taji è un antico piatto vibonese, originario della Magna Grecia. Il termine dialettale Taji , proviene dal greco e significa tallo delle piante, cioè i germogli e le tenere foglie delle zucchine in periodo di non fruttificazione della pianta.
La ricetta originale è una sorta di minestra semibrodosa con solo le foglie delle zucchine, in alternativa si può cucinare una buona pastasciutta con fiori, foglie e zucchine oppure aggiungendo le patate.
Noi consigliamo di provare questa ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
- 360 gr di pasta (spaghetti o linguine)
- 500 gr di talli
- 3 zucchine medie
- 10 fiori di zucca
- sale e olio evo qb
Per iniziare occorre preparare gli ingredienti. Primo passaggio è pulire accuratamente i talli (taji) eliminando i filamenti, pulire i fiori di zucca eliminando i pistilli e le estremità verdi, pulire le zucchine. Successivamente lavate le verdure e spezzettatele in pezzi abbastanza grandi.
Lessate le verdure in abbondante acqua salata e a metà cottura aggiungete anche la pasta.
Fate cuocere la pasta e scolatela al dente conservando un po’ di acqua di cottura della pasta da aggiungere in caso la pasta risultasse troppo asciutta. Condite con abbondante olio extravergine d’oliva e formaggio grattugiato. Buon appetito!
Altra ricetta prevede l’utilizzo dei taji con le patate. Eccola
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr di bucatini
- 500 gr di talli
- 2 patate di media grandezza
- olio evo qb
- una cipollina fresca
- uno spicchio di aglio
- un ciuffetto di basilico
- parmigiano (o cacioricotta di pecora) grattugiato, a piacere
- sale q.b.
In una padella larga ed alta far imbiondire nell’olio lo spicchio d’aglio (che poi toglierete) e appassire la cipollina fresca tagliata a rondelle.
Pelate e tagliate a tocchetti le patate e fatele cuocere nella pentola con l’acqua salata che poi userete per la pasta.
Nel frattempo lasciate stufare in padella, a fuoco moderato, i talli puliti delle parti meno tenere e sminuzzati.
Prima che le patate inizino a sfaldarsi, recuperatele aiutandovi con una schiumarola e unitele ai talli. Salate e lasciate insaporire il tutto per cinque minuti.
Fate cuocere i bucatini spezzati nell’acqua delle patate, scolateli al dente grossolanamente (un po’ di acqua di cottura servirà a rendere più cremoso il tutto) e fateli saltare in padella.
Aggiungete del basilico fresco e il formaggio grattugiato a piacere.