Vedere e gustare

Viaggio tra i sapori della tradizione nella cucina pizzitana: la pignolata

IIl nostro chef Antonio Polverino questa domenica ci accompagna a fare “visita” ad uno dei dolci tipici del carnevale, ma che ormai si fa il qualsiasi periodo dell’anno.

Per preparare questo dolce tipico fatto da pallini di pasta fritti e coperti di miele, la ricetta che vi suggeriamo è completamente made in Pizzo.

Ingradienti per l’impasto: 400 gr di farina; 3 uova, 90 gr. burro o strutto, 100 gr di zucchero, 1 bicchierino di liquore dolce, pizzico di sale, la buccia di un limone grattuggiata.

Impastate il tutto e fare in modo che rimanga un impasto umido e che non si attacchi alle dita. Filate l’impasto a piccoli e lunghi “grissini” dallo spessore di un dito e tagliatelo a tocchetti in modo da formare delle piccole palline. Friggeteli in olio di semi fino ad ottenere una doratura completa, scolateli e adagiate il tutto su carta assorbente.

In una pentola fate scioglere 300 grammi di miele e tuffateci le palline fitte, mescolate il tutto per bene fino a quando le chicche non saranno ben amalgamate. A questo punto sistemate tutto in un piatto e guanite con codette di zucchero colorate o, a scelta, con frutta candita a pezzettini.

La pignolata è servita!