Vedere e gustare

Ripartiti gli eventi Witaly: i giovani talenti della pizza e della sala in gara a Maddaloni (foto)

Witaly è ripartita il 22 marzo con EmergentePizza, la selezione centrosud 2022 all’interno del polo formativo “Villaggio dei Ragazzi” di Maddaloni (Caserta). Due le categorie in gara, entrambe per under 30, qualle dei pizzaioli e dei Questi i giovani pizzaioli che si sono sfidati in gara: Andrea Arcuti della pizzeria Araknos di Aradeo (LE); Diego Caiazzo della pizzeria Capriccio di Monsano (AN); Antonio Matera della pizzeria Virgo Esperienza in Purezza di Andria (BT); Milena Natale della pizzeria Verdevasinicola di Battipaglia (SA, unica donna in gara.; Nicholas Pardini della pizzeria Apogeo di Pietrasanta (LU); Emilio Taglialatela della pizzeria Margherì di Mondragone (CE); Vincenzo Valla della pizzeria Il Mago degli Arrosti di Riardo (CE); Daniele Grella della Pizzeria Riccadone, Sparanise (CE): Luigi Gentile della pizzeria Cirasella di Monopoli (BA) che vince il premio della Critica e diventa automaticamente riserva.

Al termine di un’estenuante sfida durata due giorni (il primo a colpi di “Margherita”, il secondo, il 23 marzo, con la prova della pizza creativa, (realizzata con l’impasto fatto a mano il 22 sotto gli occhi degli esaminatori e di Nicola Demo, tecnico di Agugiaro&Figna): Ecco i concorrenti che si sono aggiudicati il consenso della Giuria : Davide Sardina della Pizzeria Lionello di Succivo (CE), Daniele Grella della Pizzeria Riccardone a Sparanise (CE) e Luca Vessecchia della Pizzeria Seu Illuminati di Roma. Rivedremo questi giovani talenti (provenienti per la maggior parte da piccoli centri, piuttosto che da grandi città) alla finale di maggio ad ALMA , la Scuola di alta Formazione a Colorno (Parma) per la finalissima nazionale dal 13 al 15 maggio prossimi.

Con un’ideale staffetta i giovani della pizza il 23 marzo hanno passato “il testimone” agli emergenti di Sala del Centro Sud, undici talenti under 30 per la precisione: Andrea Bianchini de L’Arcade* a Porto San Giorgio (FM); Ion Chelici del Nostrano* a Pesaro; Stefano Herrera Balgos di Zia restaurant* a Roma; Salvatore Matarazzo di John Restaurant ad Afragola NA; Livia Luciani di Enoteca La Torre* a Villa Laetitia a Roma; Nicolina Luisa La Peruta di My Seacret a Napoli; Simone Monzillo di Tenuta Le Trabe* a Capaccio (SA); Ivan Polucci Sabbioni di Zass* presso l’Hotel San Pietro a Positano; Michele Pugliese del Mantineo di Capo Vaticano Resort a Ricadi (VV); Gabriele Sonnessa di Agriturismo La Villa di Melfi (PZ); Giorgio Zoccolella del Michelasso a Napoli.

Il 24 marzo nella sala convegni del Villaggio dei Ragazzi si è svolta la difficile, quanto impegnativa, prova orale davanti a una numerosa e qualificata Giuria composta da grandi nomi di professionisti di Sala e Cucina ( Chef, chef de rang, Maitre Sommelier, Maitre, Fb Manager, Restaurant Manager e camerieri) di tutto il Centro Sud.

Come da regolamento i concorrenti si sono presentati alla giuria e al numeroso pubblico, attraverso un video; successivamente hanno risposto ai difficoltosi quesiti posti dai giurati e dai partner. In giuria l’ormai famoso “Uomo di Sala” e Influencer Gabriele Bianchi, past winner nazionale 2019. La sfida è stata ardua ed equilibrata. La giuria ha designato vincitori:: Ion Chelici, Simone Monzillo, Salvatore Matarazzo e ha voluto attribuire un riconoscimento particolare a Nicolina La Peruta e Ivan Polucci Sabbioni. Rivedremo i vincitori alla finale nazionale di Colorno (Parma) presso ALMA la Scuola di Alta Formazione, realtà principale per la formazione dei professionisti della ristorazione: dagli chef, ai pasticcieri, pizzaioli e personale di Sala.

Le foto sono di Lorenza Vitali Cremona